疫情救星?全台夾娃娃機上半年夾出近50億營收! - 大家房屋網

疫情救星?全台夾娃娃機上半年夾出近50億營收!

  • 調整字級

房產新聞

 



銅板娛樂夯,無人式服務成優勢

近幾年店面市場受電商及觀光人口衰減衝擊,出租狀況不佳,夾娃娃機風潮興起後,不少空置店面轉作夾娃娃機店,依據財政部資料,今年截至6月份,全台有超過9千家夾娃娃機店,店數與全球疫情爆發前一年(2019年)相比,還增加了15.6%,上半年銷售額更逼近50億元。大家房屋企劃研究室副理郎美囡表示,夾娃娃機店的台主加場主模式,有助於租客降低風險,加上銅板娛樂時興,一時間充斥各個商圈,也引發蛋塔效應的隱憂,但即使如此,為了降低空租率與分擔壓力,房東還是願意出租。

銅板價樂趣,愈南愈有潛力

觀察六都夾娃娃機店數及上半年銷售額,僅台北市雙雙衰減,其他五都店數及上半年銷售額均成長,其中,台北市店數減少6.0%,銷售額更減少了17.8%,台中市店數1,478家居冠,店數也成長15.1%,銷售額增加18.6%,成長幅度最大的是台南市,店數875家雖然不多,但三年間成長了24.1%,上半年銷售額更增加36.0%,高雄市表現也不俗,上半年銷售額增加32.1%,店數也有18.1%的增幅。

郎美囡分析,雙北夾娃娃機店可創造的營業額較高,不過雙北的店租不低,加上競爭者眾,扣除成本後,利潤未必豐厚,反觀南部店數尚有發展空間,成本也比北部低,同樣是銅板價的休閒娛樂,在南部可創造較高的店效。

各地政府限制多,店家復業具挑戰

住商不動產企劃研究室資深經理徐佳馨指出,今年中旬國內疫情爆發,夾娃娃機店長達2個月時間無法營業,雖然防疫降級後可復業,惟各地方政府在營業時間、防疫措施有諸多要求及限制,在後疫情時代下,產業勢必會出現轉型,或是新的營運模式。

夾娃娃機店之店數與上半年銷售額

全台夾娃娃機上半年夾出近50億營收