百萬可支配所得,嘉義市最吸睛

  • 調整字級

房產新聞

 



高所得親民房價,新竹嘉義好宜居

主計處日前公布全台家庭可支配所得,共有8個縣市平均家庭可支配所得破百萬元,台北市以142萬元居冠,新竹縣、市以129萬元分居二、三名,值得一提的是,嘉義市也在家戶所得破百行列中,且平均房價僅每坪12萬元,購屋相對輕鬆。大家房屋企劃研究室副理郎美囡表示,新竹縣及新竹市受惠竹科帶動薪資高,而嘉義市製造業、醫療院所多,收入加上消費低,家戶可支配所得成為前段班,若將房價納入評估,會發現三縣市更宜居。

新竹縣市強佔二三,嘉義市異軍突起

依據主計處及實價登錄統計資料,台北市所得及房價雙高,家庭可支配所得142萬元,今年平均房價漲至每坪62.5萬元,房價年增幅6.5%,家庭在台北市購屋門檻更高,新竹縣及新竹市家戶所得皆為129萬元,今年平均分別為每坪19.5萬元、24.8萬元,房價年增幅10.8%、10.7%,房價漲幅在排行榜中最高,而百萬家戶所得中居末位的是高雄市,平均家庭可支配所得101萬元,排在嘉義市之後,但平均房價16.3萬元,高於嘉義市平均房價12.2萬元。

郎美囡分析,六都除了台南市,平均家庭所得均破百萬,顯示主要都會區的工作薪資水平高,故家戶所得較高,至於新竹縣市、嘉義市則是因當地主力產業的收入高,帶動了家戶平均收入,此外,從房價觀察,嘉義市房價最低,但缺乏話題讓房價表現持平,反觀新竹在園區帶動下,房價表現搶眼,顯見建設資源與話題,都能讓房價具有可期待空間或保值性。

高收入具優勢,話題多寡定漲跌

住商不動產企劃研究室資深經理徐佳馨指出,評估房價合理與否,除以收入為基準外,同時會搭配地方就業狀況、重大建設等狀態共同評估,近年資金外溢效應明顯,帶話題的低價區往往能有不錯表現,而近年六都之外不少區域因此而備受矚目,也讓房價更具想像空間。




家庭可支配所得百萬以上之縣市及其房價表現